Уссурийской городской прокуратурой проведена проверка исполнения требований Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в ходе которой выявлены нарушения в части бесплатного обеспечения учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений учебниками и учебными пособиями, предусмотренными федеральной программой, сообщили ИА «Дейта» в Прокуратуре Приморского края.

Так, в нарушение требований ст. 43 Конституции Российской Федерации и ст. 5 Федерального закона «Об образовании» 32 школы городского округа не были укомплектованы учебниками и учебными пособиями, необходимыми для получения детьми основного общего, среднего (полного) общего образования, что нарушало права несовершеннолетних на бесплатное и общедоступное образование.

Читайте также: Приморцев будут учить водить авто по-новому

Учитывая данные обстоятельства, прокурор города обратился в суд с заявлениями о возложении на общеобразовательные учреждения города обязанности обеспечить полную укомплектованность школьного библиотечного фонда учебниками и учебными пособиями по всем обязательным предметам основной образовательной программы основного общего образования в соответствии с федеральным перечнем учебников, допущенных и рекомендованных к использованию.

Читайте также: Роль Крыма в истории России будут знать школьники

По итогам их судебного рассмотрения исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Суд также возложил на орган исполнительной власти Приморского края обязанность профинансировать за счет средств бюджета края мероприятия, направленные на укомплектование библиотек школ в полном объеме учебниками и учебными пособиями.

Фото: neftegaz.ru