Пекин, Осло и Алма-Ата будут конкурировать за право стать столицей зимней Олимпиады 2022 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «The Financial times».

В борьбе за право проведения зимней Олимпиады остались только три города. Как отмечает издание, это в очередной раз подтверждает нежелание людей брать на себя ответственность за организацию таких крупномасштабных спортивных мероприятий.

Социологические опросы, проводимые в Европе, показывают, что люди в основном выступают против того, чтобы их страна была организатором состязаний. На проведение зимней Олимпиады в Сочи потребовалось по разным данным порядка 50 миллиардов долларов, что превысило запланированные расходы в 4 раза. К примеру, Бразилия за последние 12 месяцев подготовки к проведению чемпионата мира по футболу постоянно объявляла протесты в связи с огромнейшими расходами. Поэтому эти события только усилили нежелание людей принимать участие в организации Олимпиады.

Но сможет ли Пекин выиграть эту гонку- тоже остается большим вопросом так как, несмотря на то, что Норвежское правительство не слишком-то горит желанием победить, жители Норвегии всеми силами верят и надеются на победу. Более того, Олимпийский Комитет выразил озабоченность тем, что город Алма-Ата не имеет достаточного опыта проведения крупномасштабных мероприятий, не обладает необходимой технической оснащенностью, а также тем, что экономика Казахстана в целом вызывает беспокойство.

Все это говорит о том, что Пекин имеет самые большие шансы быть избранным среди этих трех городов. 

Напомним, что Пекин уже имеет опыт проведения Олимпийских игр. В 2008 году в Пекине проводились летние Олимпийские игры, на которых китайские спортсмены показали весьма хорошие результаты.