Страховые компании приняли решение увеличить стоимость тарифов каско. Как сообщает «Коммерсантъ», клиенты некоторых компаний уже столкнулись с подорожанием полиса на 20%. В качестве причин этого решения называются хронические неудачи страховщиков в судах в спорах с автовладельцами, а также ослабление курса рубля.

В настоящее время в судах популярны иски автовладельцев к страховщикам, по которым с учетом закона о защите прав потребителей клиенту полагается неустойка в размере 3% за каждый день просрочки от страховой премии, компенсация морального вреда, штраф 50% от всей удовлетворенной судом суммы, а также судебные издержки за проведение экспертизы и представительство в суде. В итоге переплата компаний по суду в несколько раз может превышать первоначально подсчитанную выплату. 

Кроме того, в первом квартале 2014 г. ситуация осложнилась из-за ослабления рубля, что привело к росту стоимости автозапчастей к иномаркам, а значит, и среднего размера выплат. В результате реальные обязательства страховых организаций превысили ранее созданные резервы. «Страховые компании в данный момент проводят модификацию тарифов. Однако насколько возрастет цена полисов, говорить пока рано», - рассказал заместитель начальника управления розничного страхования ОСАО «РЕСО-Гарантия» Никита Ситников.