Американскими и немецкими учеными зафиксирован рекордный уровень ультрафиолетового излучения на поверхности Земли, а именно в боливийских Андах. На этой территории в четыре раза выше уровень ультрафиолета, чем способен вынести человек. Этого вполне достаточно для нанесения сильнейшего ущерба всем биологическим организмам, передает Lenta.Ru.

Читайте также: Ученые научились предсказывать болезнь Альцгеймера

По словам ученой Натали А.Кэброл, рекордные показатели были выявлены в тропическом поясе по соседству с деревнями и маленькими городами.

Высокая интенсивность ультрафиолетового излучения объясняется пребыванием полуденного солнца в зените, большой высотой над уровнем моря, а также тонким озоновым слоем. Ранее на этой территории средний показатель УФ-индекса на данной территории был оценен в 26. В декабре же УФ-индекс вырос до 43.

Читайте также: Акулы станут чаще нападать на людей

Предположительно, данный скачок в показателям был связан с истощением озонового слоя в результате пожаров, а также с мощной вспышкой на Солнце.

Сильное воздействие УФ-излучение негативно сказывается как на человеческом здоровье так и на состоянии биосферы в целом. 

Фото: soundcloud.com