К концу лета бензин в России может подорожать. Однако, на данный момент объективных оснований для роста цен на топливо нет. Об этом ИА «Дейта» сообщил председатель Лиги финансовых институтов Приморья Александр Ивашкин.

«С начала года по биржевым данным в России топливо крупными партиями подорожало. Поэтому к августу-сентябрю могут подтянуться и розничные цены на автозаправках. Причины в общем-то объективные: владельцам АЗС нужен рентабельный бизнес, и они не намерены торговать дорогим топливом дешево себе в убыток. Обычно цены на бензин в рознице догоняют оптовые с задержкой от месяца до двух месяцев», - полагает Александр Ивашкин.

В то же время, подорожание бензина в августе-сентябре является традиционным для Приморья. Причин тому несколько – это появление дачников, отпускников, начало работ в сельском хозяйстве. «Думаю, что именно к этому сроку начнется рост цен на заправках Приморья от 50 копеек до 1,5 рубля за литр. Больше поднять цены не дадут регуляторы», - уверен эксперт.

Вместе с тем, по словам Ивашкина, слишком низкое ценовое предложение на топливо может создать угрозу дефицита бензина.

Однако, по мнению эксперта, заботиться о стабильных ценах на бензин в Приморье необходимо в первую очередь местным нефтяным компаниям. «Им надо хорошо осознавать свою социальную ответственность как основных поставщиков нефтепродуктов населению и не допускать чувствительных колебаний цен на топливо, действуя при этом, естественно, с оглядкой на рыночную конъюнктуру», - подытожил Ивашкин.

Читайте также: Бензин значительно подорожает летом

О росте цен на топливо в ближайшее время можно судить и по тому, что РЖД поднимает тарифы на перевозку нефтеналивных грузов, что говорит, естественно, об удорожании конечного продукта. Также вырос и налог на добычу полезных ископаемых, что предполагает рост цен на топливо.

ФОТО: www.teleport2001.ru