Из научной лаборатории на севере Ирака боевики похитили 40 килограмм соединений урана. Об этом в письме сообщили Иракские власти генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, сообщает ИТАР-ТАСС.

Постоянный представитель Ирака при ООН Мохаммед Али Аль-Хаким сообщил, что украденные материалы «могут быть использованы для изготовления оружия массового уничтожения».

Читайте также: Террористы захватили часть Ирака и Сирии и создали исламский халифат

«Эти ядерные материалы, несмотря на ограниченное количество, позволяют террористическим группам при наличии необходимых знаний, использовать их отдельно или вместе с другими материалами в ходе террористических актов», - предупредил он в письме.

Читайте также: Исламисты казнили 1700 солдат

Дипломат пояснил, что украденный экстремистами уран, использовался я в научной лаборатории в ограниченных количествах и только для проведения научно-исследовательской работы.

Напомним, что накануне Международное агентство по атомной энергии сообщало о получении от иракских властей официальных документов о присоединении к Конвенции о физической защите ядерного материала. Международный договор, в частности, предусматривает сотрудничество между странами в области обнаружения и возвращения похищенного и контрабандного ядерного материала.

Фото: m.kalitva.ru