При возникновении какой-либо опасности купания в акватории Приморского края от акул, спасатели намерены закрыть доступ к пляжам «силовым методом». Об этом 10 июля сообщил на пресс-конференции Главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края Леонид Маковецкий.

Он отметил, что в этом году в Приморье готовится к открытию большего число пляжей и мест массового отдыха у воды, чем в предыдущие годы. 

«Традиционно этих мест было 68. Сейчас, с открытием моста на остров Русский, стали осваиваться новые участки побережья и уже пять пляжей готовы принять отдыхающих. Главное – обеспечить их безопасность. Ожидаем, что в этом сезоне на акваториях Приморского края будет принято к эксплуатации около ста пляжей. Особое внимание уделяется обеспечению безопасности детского отдыха. В крае 17 детских лагерей, которые имеют выход к воде. Перед открытием лагерей проводятся занятия и инструктажи с персоналом. Для каждой смены сотрудниками ГИМС проводятся тематические занятия с детьми», - сообщил Леонид Маковецкий.

Он также проинформировал о противоакульих сетях, которые установлены на пляжах Хасанского района. «Проведена большая работа как с арендаторами пляжей, которые устанавливают противоакульи сети, так и с главами муниципальных образований, которые в случае экстренных ситуаций готовы оказывать содействие. При возникновении опасности будут приняты все меры, вплоть до закрытия купания на пляжах, я бы сказал, силовым методом. В случае необходимости готовы выставить посты МЧС, полиции, других взаимодействующих ведомств", - сказал Леонид Маковецкий.