Правительство Китая запретило своим журналистам сотрудничать с иностранными информационными агентствами. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на sinosphere.

Государственное управление СМИ в заявлении от 30 июня предупреждает китайских журналистов о запрете передавать какую-либо информацию, содержащую рабочие данные, иностранным информационным агентствам или местным СМИ, в которых они не трудоустроены. Отдельным пунктом было указано, что журналистам запрещается писать материалы для иностранных агентств.

Данная директива последовала после заявления, сделанного в апреле 2013 года. В нем  говорилось, что журналистам нельзя самостоятельно публиковать информацию онлайн, не имея на это специального разрешения от начальства.

В новом заявлении более детально описывается перечень материалов, которые нельзя освещать «чужим» СМИ – начиная от документов и интервью, и заканчивая встречами и рабочими мероприятиями. Раскрытие информации «ненужным лицам» будет расцениваться как публичное разглашение государственной или коммерческой тайны. Также новый указ требует, чтобы сотрудники информационных агентств подписывали договор о неразглашении, в котором обязуются не раскрывать секреты учреждения.

Как сообщает агентство Xinhua, правительство грозит лишить статуса того журналиста, кто будет виновен в утечке информации.

«Поведение некоторых работников СМИ вредит интересам партии и страны», - сообщил китайский чиновник.

На провинциальном и уездном уровне созданы собственные бюро по охране государственных тайн. Один из китайских юристов в интервью местному агентству сообщил, что «у каждого, кто будет пойман на таком проступке, будут большие неприятности».

В мае 2014 года семидесятилетний китайский журналист Гао Юй был пойман на том, что передал «секретный правительственный документ» иностранному вебсайту. Гао, который занимал высокую должность в СМИ, на протяжении долгого времени критиковал китайское центральное правительство. Но после того, как был снят с должности журналиста в правительственном медиа, стал работать в агентстве, руководителем которого был немец.

В 2006 году репортер пекинского отделения газеты The New York Times Чжао Янь был обвинен в "сливе" информации. Пекинский суд приговорил ему к трем годам тюрьмы, однако позднее отменил  приговор. 

Фото: www.aweet121.com