В четверг, 10 июля спасателям поступило сообщение о том, что на водохранилище в Чурапчинском районе Республики Саха прорвало дамбу. Под угрозой подтопления оказались 11 населенных пунктов, из них 6 в Чурапчинском районе и 5 в Таттинского районе, сообщила ИА «Дейта» пресс-служба ГУ МЧС по Республике Саха (Якутия)

Читайте также: Спасатели МЧС эвакуируют жителей кубанского хутора

Причиной прорыва дамбы стали обильные осадки, в результате которых произошло повышение уровня воды в озерах и ручьях в районе гидротехнического сооружения водохранилища «Сирэ-Хологос».

В Чурапчинском и Таттинском районх организовано круглосуточное дежурство оперативных штабов по отслеживанию ситуации. Спасатели оповестили жителей, попадающих в зону возможного подтопления. Созданы пункты временного размещения, которые обеспечены продуктами питания, медикаментами и питьевой водой.

Из Якутска в Чурапчинский район, утром 11 июля вылетел вертолет Ми-8 с 15 спасателями на борту.

Главное управление МЧС по Республике Саха (Якутия) обратилось к жителям населённых пунктов с просьбой заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на возвышенные участки, собрать документы и предметы первой необходимости. В случае повышения уровня воды рядом с населённым пунктом, необходимо следовать указаниям властей, эвакуироваться на возвышенные места или в специальные пункты временного размещения, которые определила местная администрация.

Специалисты провели обследование гидротехнического сооружения. Было установлено, что оно работает в транзитном режиме и наблюдается стабильная динамика понижения уровня воды.

Фото: izvestia.ru