Попасть на госслужбу в России станет сложнее. Гражданам, у которых есть близкие родственники за границей, не смогут занять посты в государственных структурах. Соответствующий законопроект уже готовят российские парламентарии, сообщают федеральные СМИ.

По мнению автора документа, Евгения Федорова, заграничные родственники могут сделать чиновника или парламентария уязвимым – через них на него могут «воздействовать» другие государства. Депутат убежден, что избежать подобного можно, введя соответствующий запрет.

Ярким примером служит арест сына депутата Валерия Селезнева, которого американские агенты «повязали « на Мальдивах. Аналогичные случаи, по мнению Федорова, как раз могут привести к тому, что на чиновника или парламентария может быть оказано давление, он станет жертвой шантажа или манипуляции. Законодательный запрет станет защитой от подобного рода попыток.

Читайте также: Экс-депутат Госдумы от Приморья подтвердил задержание сына спецслужбами США

Федоров озвучил статистику, согласно которой 80 процентов парламентариев сталкивались с ситуациями, когда иностранные правоохранительные органы арестовывают их близких родственников. Нередко депутат сам вступает в переговоры по освобождению. В этот момент он может стать жертвой шантажа, возможны попытки склонить его к предательству государственных интересов

Напомним, в настоящее время госслужащим и членам их семей запрещено иметь счета в иностранных банках.

Фото: kontinentusa.com