Вопрос передачи земель Министерства обороны РФ будет закрыт в ближайшее время. Об этом глава Приморского края Владимир Миклушевский в пятницу, 11 июля, заявил в ходе выездного расширенного заседания Администрации в Михайловском районе.

В ходе заседания глава Михайловского района Анатолий Чеботков сообщил, что объекты бывших военных городков муниципалитет принял на баланс еще в прошлом году, но сами земли до сих пор не переданы району.

«Министерство действительно немного затянуло с этим процессом, хотя все вопросы мы уже согласовали. Сама задержка произошла из-за смены командующего Восточного военного округа. Сейчас уже все согласовано, приказы находятся в Минобороне. Я не снимаю с личного контроля, и Сергей Кужугетович также занимается этим вопросом», - заявил Владимир Миклушевский.

Глава региона также подчеркнул, что бывший военный совхоз в Михайловском районе в селе Песчаное площадью в 3 тысячи гектар, который сегодня не используется управляющим, также необходимо передать муниципалитету.

«Совхоз в состоянии банкротства, но конкурсный управляющий не хочет отдавать землю. Сейчас этот вопрос решается в судебном порядке. Если нам это удастся, тогда Минобороны сможет нам передать землю в муниципальную собственность», - заявил глава региона.

Отметим, в 2012-2013 годах Приморью были переданы 477 земельных участков Министерства обороны площадью 57,7 тысяч гектаров. Всего региону будет передано около 100 тысяч гектаров земель. Документы для этого согласовал Дальневосточный военный округ и Тихоокеанский флот.

Часть полученной земли уже используется для выделения участков многодетным семьям в рамках исполнения Указа Президента и молодым семьям и семьям с двумя детьми по краевому закону.

По мнению Владимира Миклушевского, передача земель Минобороны в гражданский оборот является историческим событием для Приморья.

«Передаваемые военные земли пригодны для строительства жилья, сельскохозяйственных целей и развития промышленных производств. Для меня очень важно, чтобы эта земля была максимально быстро включена в хозяйственный оборот. Ключевая задача - использование земли должно пойти на пользу жителям Приморья и экономике края», - заявил Владимир Миклушевский.