Семья беженцев из Украины обосновалась в городе Уссурийске, Приморского края. Как сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на материал телеканала «Телемикс», на данный момент семье выделена комната в общежитии, но и это для них – большая удача.

В Украине у семейства остался большой дом и две квартиры, купленные детям. Но политическая ситуация заставила семью всё бросить и вернуться на историческую Родину. По словам главы семейства Виктора Луника, ситуация в Украине становилась чрезвычайно опасной и поэтому было необходимо бежать.

«Например, дочка едет на маршрутке с работы, а их расстреливают, банки грабят, всё грабят. Нам дали двое-трое суток, чтоб мы покинули территорию Украины», - рассказал Луник.

Семья Луник переехала на Украину из Михайловского района 23 года назад. Там купили большой дом под Винницей, что примерно в 250-и километрах от Киева, стали заниматься сельским хозяйством. В Украине родилась младшая дочь Алёна. Гражданство не стал менять только отец семейства, поэтому с ним, как с «кацапом», после переворота перестали разговаривать соседи, не обслуживали в магазинах.

«Мы видим новости, что на Украине показывают, что всё хорошо. И русские сами напали. Всё наоборот, нет ни русских, ни «зелёных человечков»», - уверяет Виктор Луник.

Но основная причина возвращения семьи на историческую родину заключена в нежелании старшего сына Сергея быть солдатом национальной гвардии и ехать воевать в Луганск. Он шесть лет прослужил во внутренних войсках, дослужился до звания старшего сержанта.

24 марта Сергея понизили в звании как неблагонадёжного. 25 – уволили из армии. А 26 числа он уже ехал на поезде к бабушке в Россию. Вслед за сыном Украину покинула и вся семья. С собой взяли только необходимые вещи. В Приморском крае поселились в Уссурийске, так как этот город входит в программу переселения соотечественников.