При поддержке Законодательного Собрания в крае создаются центры по подготовке специалистов для промышленности региона. Одно из наиболее востребованных и перспективных направлений для выпускников-2014 – инженерные специальности. Власть со своей стороны работает над комплексными программами по поддержке молодых специалистов жильем, соцгарантиями. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Подготовка инженерных кадров – сегодня один из самых острых вопросов приморской промышленности. С развитием крупных предприятий, появлением новых заказов и технологичного оборудования вырос спрос на квалифицированных специалистов. Пока некоторые компании и заводы вынуждены приглашать людей из других регионов и даже стран. Проблема обозначилась настолько масштабно, что стала одной из главных тем Совета по образованию и науке при президенте России. Ученые, промышленники, представители власти разного уровня обсуждали – как повысить качество подготовки технических специалистов.

Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморья отмечает: «Мы чувствуем реальное внимание руководства страны и, прежде всего, Президента РФ к проблемам подготовки инженерных кадров. О дефиците данных специалистов говорят руководители крупных промышленных предприятий Приморья на встречах с депутатским корпусом. Задача повышения качества подготовки инженерных кадров имеет несколько аспектов. Первый – это наличие заказа. Если раньше мы говорили, что не знаем, для чего готовим, то сейчас в Приморском крае мы имеем сформированный заказ на инженерные кадры. Второй - связан с укреплением материальной-технической базы учебного процесса и восстановлением производственной практики. И еще один вопрос – кто будет учить новому инженерному делу, которое сформировалось сейчас в мире».

«Технологии на месте не стоят, и вопрос профессиональной готовности преподавательских кадров – один из острых вопросов. Здесь необходимо работать над программой подготовки и переподготовки преподавательских кадров. Что касается кадров среднего уровня, работа такая начата в крае. И губернатор, и департамент образования Приморского края уделяют серьезное внимание этому вопросу. При поддержке Законодательного Собрания и администрации края в Приморье создано два ресурсных центра подготовки специалистов. Так на базе колледжа в ЗАТО Большой Камень готовят работников для судостроительного комплекса «Звезда». Практику ребята проходят на самом предприятия, а для учебного процесса закупили новое оборудование, стоимостью более 10 миллионов рублей. В Арсеньеве кадры для ведущих оборонно-промышленных предприятий края, заводов "Аскольд" и "Прогресс", готовят на базе Приморского индустриального колледжа. Уверен, подготовка инженерных кадров в высшей школе в условиях модернизации производства, будет оставаться в приоритете и станет темой обсуждения на профильных комитетах и выездных заседаниях краевого парламента», - рассказал Горчаков.

Фото: ЗС ПК