В рамках соглашения ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК) и Дальневосточное отделение Российской академии наук (ДВО РАН) планируют реализовать ряд исследовательских программ, касающихся высокоэффективных, энерго- и ресурсосберегающих, экологически чистых технологий в области комплексной переработки углеводородов. Помимо этого, база ДВО РАН будет использована для обучения специалистов ВНХК в аспирантуре при институтах регионального отделения академии наук.

Срок действия соглашения - до 2022 года. За этот период времени специалисты ДВО РАН смогут поучаствовать во всех стадиях процесса реализации проекта ВНХК. Совместная работа с дальневосточными учеными станет дополнительной гарантией в вопросах обеспечения экологической безопасности при строительстве и эксплуатации нефтеперерабатывающего комплекса. Также, в процессе работы над проектом будут реализовываться программы в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, направленных на развитие отечественной нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли.

Строительство современного нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса на Дальнем Востоке России - один из крупнейших проектов ОАО «НК «Роснефть». Его реализацию осуществляет ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК).

Комплекс, с проектной мощностью переработки до 30 млн. тонн углеводородного сырья в год, планируемый к размещению в Партизанском районе Приморского края, положит начало формированию Дальневосточного нефтегазохимического кластера.

Проект решает сразу несколько масштабных задач. Первая – обеспечение растущих потребностей регионов Дальнего Востока качественным моторным топливом. В периоды пикового спроса ВНХК сможет производить свыше 100 тысяч тонн моторного топлива в месяц. Вторая задача – это уход от экспорта сырьевых продуктов к производству товаров с высокой добавленной стоимостью. Продукция нефтехимии – полимеры – пойдет как на перспективные рынки стран АТР, так и для производства продукции внутри страны.
Реализация проекта ВНХК будет осуществляться в три очереди:
I - нефтеперерабатывающий комплекс с плановой мощностью 12 млн. тонн нефти в год;
II - нефтехимический комплекс c плановой мощностью 3,4 млн. тонн в год;

III - нефтепереработка и нефтехимия: 12 млн. тонн в год и 3,4 млн. тонн в год соответственно. (реализация III очереди ВНХК предполагается при условии соответствующей рыночной конъюнктуры).

Фото: www.newskaz.ru