Жителю Нью-Йорка Джаббару Коллинзу, отсидевшему за решеткой 15 лет, выплатят компенсацию в размере 3 миллионов долларов. В четверг, 10 июля, он заключил соглашение с прокуратурой штата, в соответствии с которым ему заплатят за судебную ошибку, сообщают федеральные СМИ.

Читайте также: Обвиняемый в США россиянин признался, что делал бомбы для «фейерверка»

Осужденный американец за время пребывания в тюрьме записался библиотеку, где усердно начал изучать юриспруденцию, чтобы доказать свою невиновность. В итоге Коллинз потребовал материалы дела и подал несколько апелляций. Благодаря полученным знаниям ему удалось доказать, что прокуратура заставила свидетелей дать ложные показания. В 2010 суд признал мужчину невиновным и выпустил на свободу.

Борец за свои права подал иски к властям города с требованием выплатить ему компенсацию. Власти штата заключили с ним мировое соглашение, теперь они обязаны заплатить 3 миллиона долларов.

"Три миллиона долларов - большие деньги, но это малая часть того, что причитается Коллинзу за годы, проведенные им в тюрьме строгого режима. Мы уверены, что Нью-Йорку придется выплатить гораздо больше", - заявил адвокат Коллинза Джоэл Рудин.

Напомним, что Коллинз, которому сейчас 42 года, был арестован по подозрению в убийстве бруклинского раввина с целью ограбления. Американец сразу заявил о своей непричастности к преступлению, однако на суде выступили свидетели, которые, якобы, видели, как Коллинз покидал место преступления.

Фото: www.anninhthudo.vn