Во Владивосток снова была привезен радиоактивный автомобиль из Японии. Мощность  гамма-излучения на поверхности автомашины в пять раз превысила норму. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.

При проведении радиационного контроля товаров, прибывших в Россию из Японии на теплоходе «MAKASSAR HIGHWAY», работники таможни обнаружили автомобиль «NISSAN AD VAN» с высокими показателями радиоактивного излучения – 0,32 мкЗв/ч.

Информация о выявлении радиационноопасного авто была оперативно доведена до санитарно-карантинного поста «Морской порт Владивосток», Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

С начала 2014 года должностными лицами таможенных органов Дальневосточного федерального округа выявлено 44 радиационно-опасных объекта, прибывших из Японии. Из них - 41  органами Роспотребнадзора был запрещён к ввозу на территорию Таможенного союза.

Всего с момента радиационной аварии на АЭС «Фукусима - 1» таможенными органами Дальневосточного региона выявлено 1147 радиационно-опасных объектов. Из них 904 органами Роспотребнадзора были запрещены к ввозу и покинули территорию России.

Фото: dvtu.ru