Небольшие волны цунами, вызванные мощным землетрясением магнитудой 6,8,  достигли в субботу утром восточного побережья Японии. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Как отмечается в сообщении национального метеорологического управления Японии, высота волн цунами, дошедших до побережья, составила 20 сантиметров. Изначально власти разослали предупреждение о вероятных метровых волнах цунами.

Землетрясение произошло к востоку от Японии в 04:29 субботы по местному времени (23:29 пятницы по мск). Магнитуда составила 6,8. Эпицентр находился в Тихом океане к востоку от префектуры Фукусима, очаг залегал на глубине 10 километров. Сообщений о пострадавших и разрушениях нет.

Толчки ощутили жители 24 префектур страны, включая префектуры Иватэ, Мияги, Фукусима и Токио.

За минуту до землетрясения японцы получили экстренное оповещение на свои мобильные телефоны, вещание на тв-каналах прервалось специальных звуковым сообщением. Жителям рекомендовали покинуть береговую линию. В общей сложности в префектурах Мияги и Иватэ эвакуировано около 13,6 тысяч человек.

Следует отметить, что в марте 2011 года по префектуре Фукусима в результате мощнейшего землетрясения ударило многометровое цунами, что вызвало неполадки на АЭС «Фукусима-1» и выбросу радиации. Власти эвакуировали десятки тысяч жителей в 20-километровой зоне станции.

По информации компании-оператора Tokyo Electric Power (TEPCO), внештатных ситуаций на АЭС "Фукусима-1" после удара стихии зафиксировано не было, однако весь основной персонал станции эвакуировали на возвышенность.

На дальневосточном побережье России  данное землетрясение не ощущалось, опасности волн нет.

Фото: loveopium.ru