В Приморье начался конкурс детских творческих работ «Мамонтенок Юка», сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Как сообщили в департаменте культуры Приморского края, конкурс продлится до конца лета, итоги будут подведены 29 августа.

«Награждение победителей и лауреатов конкурса состоится 29 августа в рамках церемонии закрытия выставки палеонтологических находок «Мамонтенок Юка». В конкурсе могут принимать участие дети дошкольного и школьного возрастов, студенты», - рассказали в департаменте.

Конкурс проводится по трем номинациям:

- Рисунок (техника по выбору автора, размер от 20х30 (А 4) до 40х60 (А 2);

- Сочинение или эссе (до 3 страниц, формата А4);

- Прикладное творчество (материалы и техника по выбору автора).

Работы предоставляются в срок до 20 августа 2014 года.

Напомним, выставка «Мамонт Юка» открылась в Приморье 5 июля. Детёныша вымерших млекопитающих погрузили в криокапсулу, где поддерживается постоянная температура -18 градусов.

На выставке можно увидеть воссозданную модель мамонта в полный рост. Особенно интересно то, что выставка интерактивная: часть экспонатов можно потрогать, а на экране показывают фильм об исследовании мозга Юки. Помимо Юки посетители могут видеть останки её сородичей, например, скелет Чурапчинского мамонта, шкуру, фрагмент желудка, бивень, ноги этих гигантов и различные костные останки других животных, относящихся к мамонтовой фауне и обитавших десятки тысяч лет назад.

Выставка проходит в здании будущего Эрмитажа на Светланской, 38/40. Время работы выставки – с 11:00 до 20:00.

По словам организаторов, Юка была обнаружена осенью 2009 года членами общины «Юкагир» на севере Усть-Янского улуса в Якутии. Мумию удалось достать лишь спустя год, в августе 2010 года, когда оттаял лед, находку назвали в честь региона Юкагир.

Ученые установили, что возраст Юки составлял около 11 лет и жила она 40 тысяч лет назад. Предположительно мумия сохранилась в таком хорошем состоянии, так как все тысячелетия находилась в постоянной заморозке. Почти все части тела мамонта, включая ступни ног, удивительно хорошо сохранились.