Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ополченцы, действующие на территории Луганской и Донецкой областей, «заплатят за каждую жизнь военного сотнями своих». Соответствующее заявление глава Украины сделал в ходе совещания с силовиками, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официальный сайт президента Украины.

«Ни один террорист (власти Украины официально считают военные формирования ополченцев в Луганске и Донецке террористическими) не избежит ответственности, каждый получит по "заслугам"», — отметил Петр Порошенко.

Заявление прозвучало после того, как под Луганском ополченцы обстреляли колонну украинских военнослужащих из установок залпового огня «Град». Все произошло в пятницу утром по местному времени под Зеленопольем в Луганской области. По данным украинского агентства УНИАН, в результате обстрела колонны погибли 50 военнослужащих, еще около 100 получили ранения. По официальным данным Минобороны Украины, «погибли 23 человека, и 93 получили ранения различной степени тяжести».  

Следует отметить, что после инцидента, Порошенко назвал военных, служащих на границе, а также в Луганске и Донецке, героями, «на которых держится вся Украина». 

Силовая операция в восточных областях страны длится уже три месяца и прерывалась на 10 дней в результате объявленного властями Украины перемирия, срок которого истек 1 июля. После этого, силовики резко перешли в наступление и взяли города Славянск и Краматорск Донецкой области, которые на протяжении долгого времени оставались оплотами ополченцев. Областные центры – Донецк и Луганск по-прежнему контролируются ополченцами.

Читайте также: Под Луганском сбили самолет Ил-76 с десяткамидесантников, есть жертвы

Напомним, что это уже не первый случай крупных потерь украинской армии. Под Луганском 14 июня был сбит транспортный самолет Минобороны Украины, на котором находились 42 десантника и 7 членов экипажа. Как ранее сообщало ИА «Дейта», при заходе на посадку в аэропорту Луганска Ил-76 был поражен огнем зенитной установки и крупнокалиберного пулемета.