В Москве скончалась 64 - летняя основательница партии «Демократический союз», политик, журналистка, видеоблогер и общественный деятель Валерия Новодворская, сообщают федеральные СМИ со ссылкой на источник в медицинских кругах.

В субботу, 12 июля, она поступила в тяжелом состоянии в реанимацию отделения гнойной хирургии ГКБ № 13. Врачи долго боролись за спасение ее жизни. Согласно их вердикту, она умерла от инфекционно-токсического шока.

Валерия Новодворская была политическим деятелем, участвовала в организации митингов. Также она является автором многих известных книг «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен», «По ту сторону отчаяния», «Прощание славянки», «Поэты и цари».

Справка:

Новодворская родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи, Белорусской ССР.

В 19 лет она организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима. В 1969 году ее арестовали, предъявив обвинение по ст. 70 УК РСФСР - «антисоветская агитация и пропаганда».

С июня 1970 года по февраль 1972 года находилась на лечении в спецбольницах с диагнозом «шизофрения, параноидальное развитие личности».

В 1978, 1985, 1986 годах ее судили за диссидентскую деятельность. В сентябре 1990 года ее обвиняли в публичном оскорблении чести и достоинства президента СССР и в оскорблении государственного флага.

В конце 1992 года Новодворская и часть членов «Демократического союза» создали организацию «Демократический союз России».

6 февраля 2008 года за защиту интересов Литвы награждена Рыцарским крестом Ордена Великого князя Литовского Гядиминаса.

В 2013 году совместно с Константином Боровым начала создавать партию «Западный выбор».

18 марта 2014 гoда в заявлении ЦКС «Демократический Союз» Новодворская раскритиковала Россию за «её внешнюю политику по отношению к Украине», сообщает Лента.

Фото: www.day.kiev.ua