Министерство иностранных дел России требует немедленно освободить Романа Селезнева, арестованного властями США. Ведомство назвало «непристойными» действия спецслужб Америки. Отец арестованного, депутат Госдумы Валерий Селезнев пообещал заплатить 50 000 долларов тому, кто сможет предоставить видеозапись задержания его сына, сообщает Forbes .

Читайте также: МИД РФ: Спецслужбы США похитили сына экс-депутата Госдумы от Приморья

Подробности ареста Селезнева стали известны из телефонного разговора сотрудников Генконсульства России в Сан-Франциско с Романом Селезневым. Его задержание американскими агентами, «действовавшими на мальдивской территории в стремительном стиле спецоперации» подтвердилось. Гражданин России, собиравшийся вылететь из аэропорта Мале в Москву, проходил предполетный контроль, после чего его попросили пройти в комнату дополнительной проверки. Туда ворвались три сотрудника спецслужб США, которые в грубой форме заявили Селезневу о его задержании, надели наручники и немедленно провели на борт частного самолета.

Читайте также: Представитель Госдепа США Псаки открестилась от похищения сына депутата Селезнева

«С момента захвата Селезнева до взлета прошло не более 20 минут», - комментирует российский МИД. Никаких юридических процедур с участием местных властей не проводилось. Таким образом, гражданин России был похищен, что является грубейшим нарушением законов любого цивилизованного государства и норм международного права», - заявили в МИД России.

Ведомство отмечает, что Селезневу, получившему тяжелые увечья во время террористического акта в 2011 году, Америка отказывала в необходимых медикаментах и содержала в холодной одиночной камере. В результате здоровье и даже жизнь Селезнева находятся под угрозой.

Читай также: Похищенного сына экс-депутата Госдумы от Приморья будут лечить в американской тюрьме

МИД России предполагает, что 14 июля Селезнева посетят российские дипломаты в рамках консульского визита.

Ранее, ИА «Дейта» сообщало, что в США арестован 30-летний россиянин Роман Селезнев. Россиянина обвиняют в киберпреступности - краже данных по кредитным картам американцев. Арестованный оказался сыном депутата Валерия Селезнева. Парламентарий изначально опровергал информацию о задержании спецслужбами США своего сына Романа.

По данным Министерства иностранных дел РФ, направлявшийся в Москву из города Мале Роман Селезнев был принудительно посажен агентами американской спецслужбы в самолет частной авиакомпании и доставлен на остров Гуам.

Фото: www.nltimes.nl