Лесоустройство в Приморье будет выполнено с учетом ареалов обитания краснокнижных зверей.

Как сообщил и.о. директора департамента лесного хозяйства Приморского края Сергей Пстыга, при проведении работ по лесоустройству в крае будут особо выделены места обитания двух краснокнижных «кошек» – тигра и леопарда.

«Будут созданы особые защитные участки. На них ограничат хозяйственную деятельность для того, чтобы лишний раз не беспокоить животных», - отметил Сергей Пстыга.

Напомним, в июле этого года в Приморье впервые заключен контракт на проведение работ по лесоустройству с ФГУП «Рослесинфорг». Площадь проведения работ составит 428 022 гектара. Это земли Спасского, Сергеевского, Углекаменского, Арсеньевского и других лесничеств.

Лесоустройство – это работы, которые проводятся на территории края для оценки ресурсного потенциала лесов. Лесоустройство включает в себя проектирование лесных участков, определение границ лесничеств, лесопарков, учет материальной оценки леса, подсчет возраста деревьев и многое другое.

В 2007 году полномочия по лесоустроительным работам были переданы субъектам. С этого года денег на лесоустройство в крае не выделялось.

В 2013 году по решению главы региона Владимира Миклушевского из бюджета края впервые было выделено 85 миллионов рублей. В этом году из краевого бюджета выделено 79,9 миллиона. Еще 60,5 миллионов – софинансирование из федеральной казны.

«Работа предстоит немалая. Мы будем оказывать поддержку и следить за сроками исполнения контракта – до 20 декабря текущего года», - подчеркнул первый вице-губернатор Василий Усольцев.