В ходе весеннего призыва 2014 года каждому призывнику впервые была присвоена персональная электронная карта. Карта представляет собой пластиковый прямоугольник с фотографией призывника, на которой в микрочипе находится вся информация о нём – рост, вес, контакты близких. Как стало известно в ходе пресс-конференции, посвящённой окончанию весеннего призыва 2014 года, всего в таких картах отражено порядка 58 позиций.

Как сообщил начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу Николай Яшин,  пока что этот проект является пилотным.

«На данный момент эти карты выпускаются только в четырёх субъектах - это Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Мы их не выпускаем, так как аппаратуры для выпуска нет. Обещают её поставить во всей субъекты к концу этого года. На данный момент мы просто всю информацию пересылаем по средствам связи на сборный пункт Ленинградской области. Там карты выпускаются на наших призывников и высылаются в те части, где молодые люди проходят службу», - пояснил Николай Яшин.

Планируется, что данная электронная карта будет сопровождать военнослужащего на протяжении всего жизненного пути, пока он находится в запасе. На данный момент она рассчитана на десять лет, потом срок действия либо будет увеличен, либо карта будет перевыпускаться.

Как уточнил Яшин, фактически новая карта представляет собой электронный военный билет.

ФОТО: ru.tsn.ua