Украинские беженцы не будут призываться на службу в Вооружённые силы Российской Федерации. Об этом в ходе пресс-конференции, посвящённой окончания весеннего призыва 2014 года, сообщил начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу Николай Яшин, передаёт ИА «Дейта».

«Исходя из буквы закона, мы призываем только граждан Российской Федерации. И если человек не гражданин, он не подлежит призыву. Несмотря на то, проходил ли он военную службу на Украине или нет», - пояснил Яшин. Таким образом, по его словам, беженцы с Украины призываться на военную службу не будут.

В то же время, граждане Туркменистана и Таджикистана, согласно заключённому с Россией соглашению, имеют право повторно не проходить военную службу в нашей стране, если они уже отслужили на Родине, а после получили российское гражданство.

С начала 2014 года, как ранее сообщало ИА "Дейта", в Приморский край эмигрировало более 1,6 тысяч жителей Украины. По данным УФМС по Приморскому краю, в наш регион едут те, у кого есть родственники. Потому проблем с жильём не возникает.

Читайте также: Больше 1,5 тысяч украинских беженцев уже переселились в Приморье

В частности, в Приморье из Украины переехала семья Луник. Одной из основных причин смены места жительства стало нежелание старшего сына, Сергея Луника, служить в Нацгвардии страны. Помимо этого, нахождение на территории Украины сейчас опасно для жизни – в отдельных областях постоянно происходят вооружённые конфликты.

Читайте также: Семья эвакуировалась с Украины в Приморье, чтобы не отдавать сына в Нацгвардию

Стоит отметить то, что бойцы спецотряда «Беркут», которые принимали участие в разгоне киевского «майдана», смогут найти работу в российских органах МВД.

Читайте также: Колокольцев пообещал решить проблемы украинского "Беркута"

ФОТО: lenta-ua.net