Премьер - министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете госструктурам закупать иностранную технику и автомобили, которые производятся за пределами территории России, сообщает сайт правительства РФ.

Читайте также: Приморские чиновники нарушают закон о госзакупках

«Постановление не означает полный отказ от сотрудничества с иностранными компаниями, оно предусматривает развитие производственной кооперации российскими предприятиями, в том числе и в виде локализации производства технических образцов», - отметил Дмитрий Медведев.

«На приобретение товаров и услуг из федерального бюджета выделяются колоссальные средства, будет лучше, если они достанутся отечественным компаниям, а не иностранным. В том случае, конечно, когда отечественные компании будут способны конкурировать с иностранными производителями по качеству и ценовому критерию», - заявил премьер - министр России.

Вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что уровень локализации производств в России станет обязательным условием для госзакупок.

«В рамках этого постановления техника является российской, если достигается обусловленный контрактами уровень локализации. С годами этот уровень будет только увеличиваться. Сейчас он составляет по разным предприятиям от 30 до 40 процентов, а к 2018 году он должен дойти до 60-70, - пояснил он.

Ранее, ИА «Дейта» сообщало, что в августе 2012 года МВД РФ закупило шесть КамАЗов «для отдыха» за 43 миллиона рублей. По информации «РБК daily», соответствующий заказ был размещен на сайте госзакупок. Согласно документации, автомобили должны обеспечивать отдых в полевых условиях при температуре от -50 до +50. Кроме того, согласно запросу МВД, в каждом КамАЗе должно быть место для отдыха восьми человек.

В декабре 2013 года, администрация МО «Томаринский городской округ» Сахалинской области, являвшаяся одной из самых бедных муниципальных образований области, проводила тендер. За поставку автомобиля Toyota Land Cruiser 200 чиновники готовы были заплатить из госбюджета 3,6 миллиона рублей. Поскольку затягивать пояса госслужащие Сахалинской области не умеют, то у требуемого автомобиля должна быть отделка салона вставками «под дерево», кожаная обивка сидений и дверей, а также мультифункциональное рулевое колесо с кожаной отделкой и вставками «под дерево» и передний центральный подлокотник с охлаждаемой емкостью. Видимо, для шампанского.

Фото: ИА "Дейта"