Комитет по регламенту, депутатской этике и организации работы краевого парламента внес изменения в постановление "О комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания ПК".

В нем уточнено, какие сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера могут быть проверены. Это сведения, представленные не только за отчетный период, но и за два года, предшествующих отчетному периоду.

Также уточнен период соблюдения лицами, замещающими государственные должности, ограничений и запретов, исполнения обязанностей, за который может быть проведена проверка. В новой редакции этот период - в течение трех лет, предшествующих поступлению информации, явившейся основанием для осуществления проверки.

Председатель комитета Константин Межонов отметил: «Данная корректировка проводится в целях реализации положений Указа Президента РФ от 23 июня 2014 года № 453 "О внесении изменений в некоторые акты Президента РФ по вопросам противодействия коррупции", который вступает в силу 1 августа 2014 года. Каждый год депутаты Законодательного Собрания отчитываются за истекший календарный год о своих доходах. Теперь специальная действующая в региональном парламенте комиссия может проверять сведения не только за отчетный период, а за три года, в том числе и по поступившим жалобам. Это логично, потому что рассматриваются вопросы среди прочих и о сделках имущественного характера, где предусматривается совокупный доход членов семьи депутата».

В ходе заседания комитета также внесены изменения в постановление "О представлении депутатами Законодательного Собрания Приморского края сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера". Теперь сокращен срок для представления уточненных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, если лицо, замещающее государственную должность, обнаружило в них ошибки или неполную информацию. На исправление недочетов теперь дается не три, а всего один месяц.

В связи с этим, депутатам краевого парламента также устанавливается месячный срок для подачи уточненных сведений в комиссию ЗС ПК по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.