Помощниками депутатов не должны быть члены их семьи. С такой законодательной инициативой в комитет по регламенту, депутатской этике и организации работы краевого парламента обратился депутат ЗС ПК Игорь Чемерис. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Он предложил внести в положение о помощниках депутата Законодательного Собрания Приморского края изменения и запретить членам семьи и близким родственникам депутата становиться его помощниками.

"При занятии должности помощника депутата родственниками депутатов, может возникнуть ситуация, когда нахождение выше названных лиц на этой должности может повлиять на эффективность и добросовестное выполнение ими своих должностных обязанностей",- отметил автор инициативы Игорь Чемерис. По словам депутата, данное ограничение позволит исключить ситуации, при которых может возникнуть конфликт интересов.

Председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы краевого парламента Константин Межонов подчеркнул, что подобная норма не прописана в федеральном законодательстве, а является исключительно инициативой приморского парламентария. «Мы готовы взять на себя повышенные обязательства. Подавляющим большинством голосов на комитете эта поправка поддержана. В данной ситуации (когда помощник – близкий родственник) считаем, что, да, может возникать коррупционная составляющая», - сказал он.

Напомним, подбор кандидатур помощников депутата осуществляется депутатом Законодательного Собрания самостоятельно. По просьбе депутата Законодательного Собрания подбор кандидатур могут осуществлять органы местного самоуправления на территории соответствующего избирательного округа.

Фото: ЗС ПК