Приморские чиновники будут ездить на иномарках, несмотря на подписанное накануне Дмитрием Медведевым постановление о запрете госзакупок иностранных авто. Как сообщила ИА "Дейта" и.о. директора департамента государственного заказа Приморского края Елена Волкова, данное постановление позволяет покупать иностранные авто, собранные в России.

«Документ позволит активировать развитие партнерства России с зарубежными предприятиями по выпуску автомобилей. В Приморье налажено производство японских и корейских автомобилей. Например, компания «Соллерс - Дальний Восток» собирает автомобили марок SsangYong, Mazda и Toyota»,- говорит Елена Волкова.

При этом, чиновница отметила, что в постановлении речь идёт лишь о запрете государственным структурам и компаниям приобретать легковые и грузовые автомобили, а также прочие виды автомобильной техники, произведённые за пределами Российской Федерации. Вся техника иностранных компаний, которая собирается в России, считается российской, на неё это ограничение не распространяется, при соблюдения заявленного при начале таких проектов, уровня локализации.

Волкова добавила, что согласно законодательству госзакупок, автомобили могут привозить со всей России, если это будет соответствовать техническому заданию. "Кто предложит достойный товар согласно техническому заданию – тот и выиграет конкурс. Что закупят по итогам аукционов – на тех автомобилях и будут ездить чиновники", - пояснила она.

Напомним, что 14 июля Дмитрий Медведев подписал постановление об ограничении закупок машин и автомобильной техники иностранного производства для государственных и муниципальных нужд.

«Согласно постановлению, введен запрет на закупки различных видов машин и техники иностранного производства. Речь идет не только об автомобилях для должностных лиц, чиновников, но и об общественном транспорте, специальной технике, которая используется нашими экстренными службами, бюджетными организациями, о технике, которая применяется в коммунальном хозяйстве, строительстве, а также целом ряде других сфер»,- пояснил  Дмитрий Медведев.

Однако, как отметил заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, речь не идет о запрете автомобильных брендов, продукция которых собирается в России, при соблюдении  условия об обязательной доли локализации производства комплектующих на российской территории.

«Бренды, которые производятся у нас, для данного постановления являются российской техникой, если достигается обусловленный контрактами уровень локализации, который должен повышаться из года в год», - заявил Аркадий Дворкович.

Чиновник добавил, что «по всем позициям у нас есть уверенность, что технику можно будет выпускать в России приемлемого, конкурентоспособного качества и по ценам, которые будут соответствовать уровню конкурентов».