Глава Приморья Владимир Миклушевский намерен проработать совместно с федеральными властями вопрос о запрете вырубки липы в крае. Об этом глава региона заявил  15 июля в ходе расширенного выездного заседания администрации Приморского края в Анучинском районе. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам жителей села Анучино в этом году число собранного меда уже намного превышает показатели прошлых лет.

«Недавно объявили, что Приморский край занимает в России первое место по сбору меда. В этот год вообще до 40 килограмм с одного улика выкачиваем. Сейчас думаем над сбытом, но конечно ждем и поддержки от края», - рассказали Владимиру Миклушевскому.

Глава Приморья подчеркнул, что вопрос поддержки пчеловодов сегодня на особом контроле.

«Мы в прошлом году приняли закон о пчеловодстве, теперь пчеловодов приравняли к фермерам и они могут обращаться в департамент сельского хозяйства за поддержкой. Кроме тоги, жители края уже поднимали вопрос о необходимости запрета вырубки липы. Так как это федеральные полномочия, я буду лично решать это Рослесхозом. Сейчас липы в списке запрещенных для вырубки деревьев нет, но я считаю, что надо хотя бы на пять лет установить такие ограничения», - заявил Владимир Миклушевский.

Напомним, в 2013 году принят закон «О пчеловодстве в Приморском крае».

Жители края, занимающиеся пчеловодством, получили документ, устанавливающий правовую основу деятельности по разведению, содержанию и использованию медоносных пчел, получения продуктов пчеловодства.

Новый закон регулирует отношения в области государственной поддержки пчеловодства на территории Приморского края, обеспечивает соблюдение прав и интересов людей, занятых в этой отрасли.

Разработку закона инициировал глава региона Владимир Миклушевский, в ответ на обращение пчеловодов Чугуевского района, прозвучавшее в ходе «Большой встречи» с жителями края.

Фото: АПК