Президент России Владимир Путин предлагает странам БРИКС, в состав которых входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, не допускать «травлю» государств, не согласных с внешнеполитическими решениями и их союзников, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава государства сообщил, что он намерен обсудить с коллегами сложившуюся ситуацию, которая связна с объявлением США санкций в отношении России.

«Важный вопрос, который мы планируем поднять на саммите, - об участившихся случаях массированного применения односторонних санкций», - заявил Путин.

Он подчеркнул, что правительство признательно «партнерам по БРИКС, которые в разных формах выступили с осуждением подобной практики».

«В то же время нужно сделать предметные выводы из происходящего», - пояснил президент.

Владимир Путин считает, что странам БРИКС «необходима система мер, которая позволит не допустить травлю стран, несогласных с внешнеполитическими решениями США и их сторонников, а вести цивилизованный, взаимоуважительный диалог по всем спорным вопросам».

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что лидеры стран БРИКС намерены на саммите в Бразилии подписать соглашение о создании «Нового банка развития» с оплаченным капиталом 10 миллиардов долларов. Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что объем разрешенного капитала банка составит 100 миллиардов долларов, распределенный капитал - 50 миллиардов долларов, оплаченный - 10 миллиардов долларов.

«Мы договорились, что оплаченный капитал будет сформирован в течение 7 лет. Доля России составит 2 миллиарда долларов, то есть капитал распределяется пропорционально между участникам банка», - рассказал Силуанов.

Фото: smigid.ru