Девять стран Евросоюза готовы блокировать попытки ввести против России экономические санкции на саммите 16 июля, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатического источника в постоянном представительстве при ЕС одной из западноевропейских стран.

«Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения, а также председательствующая в ЕС Италия не видят оснований в нынешних условиях для введения секторальных торгово-экономических санкций против РФ и будут выступать на саммите против этой меры», - сообщил источник.

Одной из основных причин стало «опасение, что санкции ударят по медленно восстанавливающейся европейской экономике».

Читайте также: ЕС расширил санкционный список на 11 человек

Дипломат считает, что США, вводя экономические санкции, стремится усилить свои торговые

позиции в Евросоюзе, с которым ведутся переговоры о свободной торговле.

«Евросоюз с прошлого года ведет с США сложные переговоры о свободной торговле, в которых вынужден идти на серьезные уступки, в частности, по своим нормам качества продукции сельского хозяйства и продовольствия, нормам регулирования генетически модифицированных товаров и т. д. В этих условиях в случае принудительного введения ограничений против российской экономики страны ЕС окажутся вынуждены расширять торговлю с США даже по тем товарным категориям, которые им менее выгодны. Например, введение ограничений против российского энергетического сектора может дать долгосрочные бонусы для возможных поставок морским путем американского сланцевого газа в Европу, несмотря на то, что цены на этот газ будут выше российских», - рассказал источник.

Читайте также: ЕС потребовал от России вернуть Украине пункты пропуска

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что Италия была заподозрена в блокировании жестких санкций в отношении России. Дипломаты правительств, желающих ввести в отношении России более жесткие меры, обвиняют Рим в том, что он идет на поводу у итальянского бизнеса. Итальянские чиновники опровергают подобные заявления. Уточним, что итальянские и немецкие компании одни из крупнейших бизнес - партнеров России.

Фото: novosti-es.ru