По данным еженедельного мониторинга в период с 4 июля по 10 июля 2014 года зарегистрировано 30 обращений жителей области, пострадавших от укусов клещей, из них детей 11, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Амурской области.

Укусы клещей зарегистрированы на 13 административных территориях из 28, в том числе в городах Белогорск, Зея, Свободный, Тында, в Архаринском, Белогорском, Бурейском, Зейском, Константиновском, Магдагачинском, Октябрьском, Селемджинском, Сковородинском районах.

Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 92 процента от подлежащих лиц. В лечебно-профилактических учреждениях области для проведения экстренной профилактики имеется необходимое количество противоклещевого иммуноглобулина.

«В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проводятся исследования клещей на возбудителей клещевых инфекций (клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит). С 1 апреля исследовано 1014 клещей, в том числе от населения 632, из них 5 положительных клещей на клещевой вирусный энцефалит, 63 на клещевой боррелиоз и 1 положительный клещ на моноцитарный эрлихиоз», - сообщили в пресс-службе.

По состоянию на 10 июля 2014 года в области проведены акарицидные обработки территорий детских образовательных учреждений, пришкольных лагерей, зон отдыха и других объектов общей площадью 290 га.

«До настоящего времени наиболее эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита остается вакцинопрофилактика. Все люди, выезжающие на работу в неблагополучные районы по клещевому энцефалиту, должны быть обязательно привиты против клещевого энцефалита. Помните о мерах индивидуальной профилактики», - говориться в обращении ведомства.

Фото: strongplanet.ru