Минюст зарегистрировал новые программы обучения водителей и требования к автошколам, сообщает «Коммерсантъ». Теперь документ должен быть официально опубликован, после чего вступит в силу в течение десяти дней. Первые экзамены по новым правилам ГИБДД примет, скорее всего, уже этой осенью.

Отметим, что приказ является фактически ключевым документом реформы подготовки водителей. Ее цель - снижение аварийности среди начинающих автомобилистов. Основные нововведения: запрет на сдачу экзаменов экстерном, возможность сдачи экзамена на машине с автоматической коробкой передач, более жесткие требования к сдающим теорию, а также к экзаменаторам.

Кроме того, вводится семь новых категорий прав, в частности М (скутеры и мопеды), B1 (квадроциклы трициклы), А1 (мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см). Пройти обучение и сдать экзамены на право вождения скутера можно будет с 16 лет.

Программа обучения вождению легкового автомобиля (категория B) усложнится: продолжительность обучения увеличится со 106 до 134 академических часов теории и с 50 до 56 часов вождения (54 — для коробки автомат). В теоретическую подготовку теперь входят и 36 часов практических занятий.

Напомним, начатая в 2011 г. реформа застопорилась в момент регистрации приказа: Минэкономики выступило против чрезмерно жестких требований к самим автошколам, прописанных в документе. Ведомство потребовало провести дополнительную оценку приказа, после чего в него вносились изменения. Три месяца документ регистрировался в Минюсте.