В КНДР завершилась реконструкция причала №3 порта «Раджин», который позволит осуществлять регулярную перевозку грузов на экспорт через территорию Приморья. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Торжественное открытие причала состоится в пятницу, 18 июля. Как сообщили в департаменте промышленности и транспорта Приморского края, первый этап реконструкции железнодорожного участка «Хасан–Раджин» завершился в сентябре 2014 года. До сегодняшнего дня грузы ходили в тестовом режиме.

Проект включает в себя реконструкцию объектов железнодорожной инфраструктуры от станции «Хасан» в Приморье до станции «Раджин» и порта «Раджин» на территории КНДР, а также строительство перегрузочного терминала в порту «Раджин». На данный момент на реконструированном участке железнодорожного пути завершен ремонт 18 мостов и 12 водопропускных труб. Работу возглавила компания ООО «РЖДСтрой». Также завершен ремонт моста «Дружба» от госграницы России до территории КНДР.

В департаменте отметили, что реализация этого проекта позволит дополнительно привлечь на приморский пограничный переход «Хасан–Туманган» более 4 миллионов тонн сыпучих грузов в год или 100 тысяч контейнеров ежегодно. В перспективе это позволит направить большую часть грузопотока, идущего из Южной Кореи в Россию, Европу и СНГ и в обратном направлении, через Транссибирскую магистраль.

По мнению Владимира Миклушевского, наличие в регионе незамерзающих портов и транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» – важное преимущество, которое должно использоваться для развития экономики края.

Фото: www.dv-reclama.ru