С начала 2014 года в Приморский край прибыло 1705 граждан Украины. Из них официальный статус «беженец» имеют только 4 человека, сообщили корреспонденту ИА «Дейта» в управлении Федеральной Миграционной службы по Приморскому краю.

Также в ближайшее время ожидается самолёт с пятью сотнями граждан Украины на борту, сообщили на семинаре, организованном миграционном центром Владивостока. Помимо вопросов с регистрацией гражданам Украины, бежавших от боевых действий, предстоит решить вопрос и с трудоустройством.

Читайте также: У украинских беженцев в Приморье требуют 72 тысячи рублей за гражданство

Один из самых простых способов найти работу – устроиться продавцов. Как оказалось, среднестатистическому продавцу из Донецка, бежавшему от войны в Приморье, готовы дать работу не все крупные супермаркеты Владивостока.

«У вас ещё не оформлены документы. Это, конечно, проблема. Не могу гарантировать, что сможем вам помочь. Приезжайте на собеседование, вероятность успеха 50 на 50», - сообщили «гражданке» Украины в супермаркете «Реми».

В супермаркете «В-лазер» в трудоустройстве отказали. «К сожалению, мы на работу принимаем только с российским паспортом», - пояснил собеседник агентства и посоветовал обратиться в другие магазины.

В «Трёх котах» сразу уточнили, есть ли разрешение временного проживания (РВП). При его наличии пообещали сразу трудоустроить.

Как сообщили корреспонденту ИА «Дейта» в Управлении Федеральной Миграционной службы по Приморскому краю нормативный срок, в течение которого выдается РВП – два месяца. "На практике его оформляют быстрее. Собрать все документы при активном желании можно за 2-3 дня. Из прибывших граждан Украины заявление на РВП подало 258, из них 158 уже оформили. Также по госпрограмме участвует 130 человек, а за разрешением на работу обратилось 463", - отметил пресс-секретарь приморского управления Алексей Щетинин.

Читайте также: Украинских беженцев не возьмут на службу в российскую армию

Напомним, что Донецкая и Луганская области, а также Крым после февральского переворота на Украине отказались признавать новую киевскую власть. Крым в результате референдума вошел в состав России на правах субъекта Федерации. На территории же Донецкой и Луганской области сейчас ведутся активные бои между ополченцами юго-восточных областей и армии Украины. В результате ведущихся боевых действий уже более 100 тысяч мирных жителей Украины бежали в Россию, спасая себя и детей.

Читайте также: Снаряд с украинской территории убил жителяРоссии