Вице-премьер правительства Аркадий ДВОРКОВИЧ во исполнение перечня поручений президента РФ от 3 июля 2014 года №Пр-1568, а именно (резолюция от 8 июля 2014 года №АД-П11-5019) дал указание Минсельхозу РФ, Минэкономразвития РФ, Минпромторгу РФ и ФАС РФ совместно с отраслевыми союзами и ассоциациями до 28 октября 2014 года проработать вопрос о возможности установления минимального порога закупочных цен на сырое молоко, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу правительства РФ.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», президент РФ Владимир ПУТИН по итогам совещания на тему развития сельского хозяйства, состоявшегося 18 июня 2014 года в Ставрополе, поручил кабинету министров проработать данный вопрос.

Читайте также: Владимир Путин преподнёс сюрприз Федеральной антимонопольной службе

По мнению экспертов, поручение президента РФ может сильно взрыхлить весь ландшафт, созданный антимонопольной службой, которая выступает категорически против самой идеи единых закупочных цен на те или иные виды продукции, по сути, попадающих под определение закупочного картеля.

Напомним, что в прошлом году Чувашское УФАС возбудило дело, ответчиками в котором стали 14 молокоперерабатывающих заводов. Специалисты Управления проанализировали их закупочные цены на молоко сырое базисной жирности с 01.01.2011 г. по 01.06.2011 г. и обнаружили в их действиях синхронность. При этом приведенные аргументы, а именно, сезонность, снижение спроса, снижение объемов производства, аномальные погодные условия лета 2010 года (засуха), не были учтены антимонопольщиками. Комиссия УФАС вынесла решение о том, что предприятия-переработчики «используя свое положение на рынке, отказавшись от конкуренции между собой, осуществляли согласованные действия по снижению закупочных цен».

Вместе с тем в соответствии с антимонопольным законодательством в большинстве стран картельные соглашения, за исключением отдельных отраслей (прежде всего сельского хозяйства), запрещены и установлен разрешительный порядок их деятельности при наличии особых условий, с которыми, по всей видимости, Федеральной антимонопольной службе придется считаться.

Фото: http://www.liveinternet.ru/users/advertology/post265425714/