Глава Приморья Владимир Миклушевский намерен обсудить проблему сбыта молока и фитосанитарного контроля на федеральном уровне. В среду, 16 июля, в ходе выездного расширенного заседания администрации края в Арсеньеве к главе региона обратился директор Арсеньевского молочного комбината. Он рассказал, что несколько дней назад федеральная служба ввела новые требования для сбора молока от фермеров. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

«Запретили принимать сырое молоко от фермеров из ближайших пяти территорий без ежедневных справок от ветеринаров. Мало того, что справки эти платные, так у нас и штат ветинспекции укомплектован лишь на треть. Если ничего не изменится, люди начнут просто забивать скот», - пожаловался он.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что такой ситуации нельзя допускать, это отбросит все развитие молочного животноводства на несколько лет назад.

«У нас задача повысить количество молока собственного производства. Работа инспекции действительно вызывает критику на разных уровнях. Я разберусь с этим вопросом, и если необходимо позвоню министру, и объясню, это погубит нам молочную отрасль», - заявил Владимир Миклушевский.

Глава региона добавил, что сегодня продовольственная безопасность - одно из приоритетных направлений развития. Так этим летом было принято решение обеспечить все детские лагеря края приморскими продуктами: молоком, овощами и медом.

Напомним, в 2013 году производство молока в Приморье увеличилось на 6,5 процентов.

По мнению Владимира Миклушевского, сегодня Приморье способно не только обеспечить себя собственной продукцией, но и экспортировать ее в другие регионы.

Фото: АПК