Следователи СК России задержали двоих подозреваемых, по делу об аварии на синей ветке московского метро, в нарушении требований транспортной безопасности, сообщили ИА «Дейта» в СУ СК России.

Правоохранительные органы задержали старшего дорожного мастера службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерия Башкатова и помощника дорожного мастера пути Юрия Гордова.

Следствие полагает, что с мая 2014 года между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» проходили подготовительные работы, направленные на укладку стрелочного перевода для пуска нового участка. Задержанные производили контроль за исполнением работ.

По мнению следствия «сами работы были проведены ненадлежащим образом: стрелочный механизм был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась. Это повлекло схождение электропоезда с рельсов, гибель 21 человека и причинение различных телесных повреждений более 150 пассажирам».

В ходе расследования уголовного дела проводится комплекс технических, химических и иных экспертиз. По результатам экспертиз станут известны все обстоятельства аварии.

Кроме того, следствие намерено установить и привлечь к уголовной ответственности всех лиц причастных к трагедии.

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что на синей ветке московского метрополитена между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» произошла авария. В результате аварии три вагона состава сошли с рельсов, погибло 12 человек. Пострадали 149 человек, а также 108 госпитализированы. Причиной схода вагонов стало экстренное торможение, которое произошло из-за спада напряжения в электрической сети.

Движение составов на синей ветке было полностью остановлено.

Фото: interfax.ru