Россияне стали намного больше доверять рублю как средству хранения своих сбережений, популярность евро и доллара существенно снизилась. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на соответствующее исследование портала Superjob.

В ходе опроса граждан РФ 47% респондентов сказали, что свои сбережения лучше всего хранить в рублях. 13% доверяют евро, каждый десятый (10%) — доллару. 13% назвали другие варианты сохранения личных финансов, 17% с ответом затруднились.

Мужчины чаще, чем дамы, считают, что нужно хранить средства не в рублях-долларах-евро и т.д., а другим способом (15% и 11% соответственно). Сильный пол, по всей видимости, чувствует себя более уверенным в решении финансовых вопросов. Затруднились с ответом о лучшей валюте 14% мужчин и в полтора раза больше женщин (21%).

За полгода, как показывают данные опросов, популярность рубля резко выросла. В январе 2014 г. хранить в национальной валюте свои накопления считали лучшим решением меньше трети россиян (31%), сейчас — почти половина (47%). Доллар за это же время опустился в рейтинге доверия на 5 процентных пунктов (с 15% до 10%), евро — на 10 п.п. (с 23% до 13%). Авторитет рубля постепенно приближается к докризисному уровню (в 2007 г. хранить сбережения в отечественной валюте считал лучшим 51% граждан).

Сторонники доллара, как всегда, упирают на то, что эта валюта «вечнозеленая» и за ней стоит «самая мощная экономика мира». Но этот же аргумент отталкивает приверженцев рубля: «Живу в России, и держать деньги в чужой валюте — финансировать чужую экономику. Зачем?» Россияне опасаются мировых финансовых катаклизмов, и на этот случай считают более рациональным хранить средства в национальной валюте («в которой зарплату выплачивают»). «В любой кризис потери будут минимальными, и менять не придется», — говорили респонденты.

Участники опроса, которые выбрали «другое» как вариант ответа, считают, что лучше всего хранить сбережения сразу в нескольких валютах (причем в их число могут входить также фунты, юани и пр.), вкладывать в недвижимость или золото. «Лучше иметь маленький устойчивый бизнес»; «Сбережение денег в золоте всегда было перспективным. Золото наиболее устойчиво к инфляции», — поясняли респонденты свою финансовую стратегию.

«Деньги надо тратить, а не копить — в нашей стране они обесцениваются, в какой валюте их ни храни»; «Лучшее применение денег — трата их на здоровье и образование, повышение благосостояния», — такое мнение люди тоже высказывают достаточно часто. Некоторые же, как всегда, невесело вздыхали: «Были бы еще эти сбережения»; «Спросите у олигархов, им виднее, а мы подтянемся».