В Хабаровском крае мужчина обвиняется в покушении на убийство нескольких женщин. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю 34-летний мужчина обвиняется в совершении преступлении по статье «покушение на убийство двух и более лиц», сообщили ИА «Дейта» в СУ СК РФ по Хабаровскому краю.

По версии следствия, в марте 2012 года злоумышленник освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за совершение изнасилования женщины и применение насилия в отношении полицейского (9 лет колонии). В апреле 2012 года мужчина напал на женщину в подъезде жилого дома, расположенного в городе Комсомольске-на-Амуре. Он накинул на шею жертвы швейную сантиметровую ленту и затянул петлю, пока женщина не потеряла сознание. В этот момент нападавшего спугнул житель дома, который зашел в подъезд. Злоумышленник убежал.

Через некоторое время мужчина уехал в Южную Корею на ПМЖ, но иногда приезжал в город Комсомольск-на-Амуре проведать мать. Во время таких визитов злоумышленник совершал нападения на женщин. В 2013 году он совершил одно нападение, в апреле-мае 2014 года сразу шесть. Схема совершения преступлений была одинаковая: мужчина выбирал одинокую женщину, заходил с ней в подъезд или заранее дежурил в подъезде. Затем он набрасывал жертве удавку и пытался душить. В нескольких случаях женщины теряли сознание, другие смогли оказать активное сопротивление: кричали, стучали по дверям. На шум в подъезд выходили соседи, и мужчина был вынужден спасаться бегством. В итоге все жертвы нападавшего остались живы.

Преступления были раскрыты благодаря грамотно спланированной работе следователей и криминалистов краевого следственного управления, а также сотрудников УМВД России по Хабаровскому краю. Во время расследования нападений, совершенных по одному и тому же сценарию, сотрудники полиции, которые долгое время прослужили в уголовном розыске, вспомнили о мужчине, который много лет назад совершил похожее нападение на женщину в подъезде дома, попытался ее задушить и изнасиловал. Они быстро установили, что в настоящее время мужчина уже освободился из мест лишения свободы. От заподозренного были получены образцы биологического происхождения. Генотипоскопическая экспертиза, проведенная специалистами экспертно-криминалистического отдела краевого следственного управления, подтвердила причастность мужчины к совершенным преступлениям. Оперуполномоченные уголовного розыска провели задержание мужчины в селе Ягодное. Во время спецоперации злоумышленник не успел оказать сопротивление, так как не ожидал быстрого разоблачения.

Во время следствия мужчина отказался давать показания. Все жительницы Комсомольска-на-Амуре, ставшие жертвами нападавшего уверенно его опознали.

В ходе расследования была получена информация о том, что мужчина 28 февраля 2014 года, находясь в Южной Корее, задушил ремнем местную жительницу в лифте, а затем похитил ее сумку. Правоохранительные органы установили личность мужчины, и заочно предъявили ему обвинение. По законам страны его ждет смертная казнь. Подтверждающие документы уже получены по линии Интерпола.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Фото: fotoinform.net