Меры по совершенствованию системы социальной реабилитации наркозависимых лиц в Приморье рассмотрели на очередном заседании антинаркотической комиссии, которое провел вице-губернатор Александр Лось, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Администрации Приморского края.

В первую очередь, отмечена необходимость принять дополнительные меры побуждения наркозависимых участвовать в реабилитационных программах, а также поддержки некоммерческих организаций, занятых в этой деятельности. А также же внедрить в медицинские учреждения края индивидуальных программ реабилитации.

Читайте также: Аптека во Владивостоке оказалась "райским местом" для наркоманов

Кроме того, участниками комиссии решено изучить опыт Псковской области и Санкт-Петербурга в сфере комплексной реабилитации потребителей наркотиков. Здесь предусмотрена выдача сертификатов на реабилитацию и включение потребителей наркотиков в реабилитационные программы, реализуемые в сельской местности. А также организация сельскохозяйственного труда реабилитантов.

В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция к снижению уровня наркозаболеваемости в Уссурийске. Решением комиссии главам остальных муниципалитетов края рекомендовано изучить опыт этого городского округа.

Кроме того муниципалитетам поручено направить предложения по организации обучающих семинаров по программам профилактики наркомании для учащихся и сотрудников организаций, непосредственно работающих с детьми и молодёжью.

Читайте также: Наркоман выстрелил из заднего прохода в полицейских

Более того, от глав муниципальных образований Приморья ждут предложений по организации добровольного тестирования учащихся в образовательных организациях для раннего выявления потребления наркотиков.

Александр Лось подчеркнул, что принятые на заседании решения позволят к 2016 году создать региональный сегмент Национальной комплексной системы реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков.

«Это будет способствовать снижению уровня латентного потребления и стабилизации наркоситуации в крае», - отметил вице-губернатор.

Фото: nevnov.ru