Промышленность Приморья снизила темпы роста, что обычно характерно для летнего периода. В 1 полугодии 2014 года промышленными предприятиями края отгружено продукции на 115.1 миллиарда рублей. Наибольший удельный вес приходился на предприятия обрабатывающих производств – 68.5 процента. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Приморскстате.

Заметно снизились показатели перерабатывающих отраслей, отмечают эксперты. Например, выпуск растительного масла в июне этого года сократился на 26 процента. Производство хлеба также упало в июне на 5 процентов, на 16 процентов меньше было произведено мяса и субпродуктов, и на 8 процентов - рыбы и рыбопродуктов.

В летние месяцы на 5 процентов увеличило свои обороты производство мороженого, на 26 процентов кондитерских изделий, сахара на - 15 процентов, и плодоовощных консервов - на 26 процентов.

Объем производства промышленной продукции в январе-июне 2014 года снизился на 6.2 процента к соответствующему периоду прошлого года. В добыче полезных ископаемых спад составил 13.3 процента, в обрабатывающих отраслях – 2.4 процента, в электроэнергетике – 11.5 процента.

Как считают специалисты в области экономики, спад промышленного производства обусловлен снижением выпуска продукции в таких видах деятельности, как производство резиновых и пластмассовых изделий (на 17 процентов), целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности (16.5 процентов), производство транспортных средств и оборудования (на 7 процентов), производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (на 5 процентов).

Рост зафиксирован в следующих видах деятельности: химическом производстве, текстильном и швейном производстве, производстве прочих неметаллических минеральных продуктов, производстве машин и оборудования.

Выпуск электроэнергии и теплоэнергии в 1 полугодии 2014 года снизился на 12 и 10 процентов, соответственно.

Фото: www.cbsnews.com