В Приморье по заявлению прокурора проданный земельный участок будет возвращен в муниципальную собственность. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

В 2011 году администрация Хасанского муниципального района предоставила местному жителю 2500 квадратных метров земли под строительство индивидуального жилого дома.

Сначала участок дали гражданину в аренду на 10 лет, однако, позже администрацией было принято постановление о предоставлении данного земельного участка в собственность. На этом основании был заключен договор купли-продажи.

Как выяснилось, участок предоставили с нарушением требований земельного законодательство, поскольку продажа органом местного самоуправления земли для строительства предусмотрена исключительно путем проведения торгов.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор района обратился в суд с соответствующим исковым заявлением к администрации Хасанского муниципального района и собственнику земельного участка об оспаривании постановления и договора купли-продажи, а также о возложении обязанности на гражданина вернуть землю в муниципальную собственность. В ходе разбирательств иск был удовлетворен.

За 3 года владения участком, гражданин не успел возвести на нем жилой дом. Мужчина построил лишь дровяник площадью 4 кв метра. Постройку гражданину придется разобрать. Деньги, которые мужчина заплатил по договору купли-продажи, будут возвращены в полном объеме.

Фото: www.arctic.noaa.gov