Диабет и ожирение грозят жителям Сибири и из-за несбалансированного питания. К таким выводм пришли специалисты из Роспотребнадзора, которые доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РГ

В числе регионов с высоким уровнем заболевания инсулинозависимым сахарным диабетом оказались Новосибирская и Иркутская области. Показатель в этих регионах превышает среднероссийский уровень от 1,1 до 1,4 раз. В списке с такими показателями всего находится 42 региона. Наибольшие уровни заболеваемости отмечены в Алтайском крае, Республике Бурятия и Томской области. Ниже среднего российского уровня находятся Тыва, Кемеровская область и Забайкальский край.

Также у сибиряков проблемы с лишним весом. Заболеваемость ожирением превышает от 1,1 до 1,4 средний показатель по России. С превышением среднероссийского показателя в полтора раза отмечены Алтайский и Забайкальский края.

Отметим, что ни один субъект СФО не вошел в список с наименьшим показателем заболеваемости ожирением. Зато Алтай, Омская, Кемеровская и Иркутская области оказались в списке девяти субъектов страны, в которых показатель заболеваемости синдромом зависимости от алкоголя среди детей превышает среднероссийский уровень.

В докладе, которые представили специалисты Роспотребнадзора говорится: «Проблема в питании населения - это избыточное потребление жира, которое наблюдается у 95,1 процента жителей страны». Низкая калорийность питания наблюдается у 70,6 процента населения. А недостаток углевода в рационе россиян обусловлен низким потреблением фруктов и овощей.

 Фото: http://www.zdravosil.ru/