Проливные дожди сразу в нескольких провинциях Китая стали причиной гибели, по крайней мере, 18 человек, сообщает агентство Xinhua.

На юго-западе страны в провинции Гуйчжоу 7человек стали жертвами природной стихии – их дома были разрушены, некоторые были повреждены ударом молнии. Еще трое человек считаются пропавшими без вести,  более 91 тысячи граждан  были эвакуированы.



В частности, на автодороге G2 Шанхай-Пекин вода поднялась на 50 сантиметров. Тем не менее, на данный момент никаких серьезных происшествий на трассах Китая не наблюдалось.

По данным агентства, сильные дожди, начавшиеся в воскресенье ночью, 13 июля, уже уничтожили 5 тысяч 300 домов и повредили еще более 16 тысяч. Около 300 000 жилых домов остались без электричества.

Отменено около 30 вылетов, 44 самолетам, направляющимся в эти места, был отдан приказ приземлиться в другом аэропорту.

В другой провинции - Цзянси, также на юге, 6 человек погибли от удара молнии. Общее количество пострадавших достигло в 338 тысяч. Стихия нанесла урон 227 тысячам гектарам урожая, разрушено 166 домов.

Общий экономический ущерб оценивается в 186 миллионов юаней (29,8 миллионов долларов).

В соседней провинции Хунань 5человек погибли и 14 пропали без вести. В результате обрушившейся стихии разрушены 1 330 домов,  283 тысячи китайцев были эвакуированы.

По словам синоптиков, во среду, 16 июля, на Китай обрушился самый сильный ливень за весь период дождей. В Шанхае власти объявили «желтое» предупреждение, третье по уровню опасности; временно закрыли воздушное и автомобильное сообщение между Шанхаем и Пекином.

Фото: www.obozrevatel.com