Приморские депутаты установят приоритетность краевого закона о выделении бесплатных земельных участков многодетным над законом о предоставлении земли для двухдетных и молодых семей. Как только землю получат многодетные, начнет работать закон о земле для двухдетных и молодых семей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

На заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию депутаты рассмотрели во втором и третьем чтениях изменения в закон "О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края".

Поправки подготовлены в целях более детального регламентирования применения и реализации краевого закона о земле. Они уточняют, что земельные участки будет предоставляться уполномоченным органом МСУ в случае отсутствия в муниципальном образовании граждан, имеющих трех и более детей, включенных в реестр по закону "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае". Этот закон является первостепенным, так как направлен на реализацию федерального законодательства и указов Президента России по поддержке многодетных граждан. Таким образом, отрегулирован нормативный механизм реализации приоритетности федерального закона над краевым.

"Необходимость в корректировке краевого закона возникла из-за того, что в некоторых населенных пунктах земля многодетным семьям предоставляется не так, как бы хотелось, - сказал председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. – Сейчас в приоритете должны быть семьи, где трое и более детей. Сначала они должны получить землю для строительства, а потом уже все остальные".

Напомним, вопрос о выделении земли многодетным закреплен в указе Президента России. В ряде районов Приморья он исполнен более чем на 40 процентов. В реестр включены более 5 тысяч многодетных семей, из них во Владивостоке – 1 834. Среди лидеров по предоставлению земельных участков ЗАТО Фокино, Дальнегорск, Уссурийск, Дальнереченский, Партизанский, Чугуевский и Яковлевский районы. Из краевого бюджета муниципалитетам будут предоставлены средства на подведение коммуникаций и строительство подъездных дорог к земельным участкам для многодетных семей. Это позволит обеспечить все участки необходимой инфраструктурой, чтобы жители сразу могли приступить к строительству собственного дома.

Фото: ЗС ПК