Хабаровскими полицейскими совместно с УФСБ задержана группа лиц, занимавшихся отстрелом, переработкой и реализацией фрагментов и дериватов Амурских тигров, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Хабаровскому краю провели контрольную закупку. За 900 тысяч рублей полицейским было предложено приобрести шкуру Амурского тигра, занесенного в Красную книгу РФ, свободный оборот которого на территории России запрещен.

При осмотре места происшествия была обнаружена необработанная шкура ещё одного Амурского тигра. Кроме того, в квартире найдены шкуры и кости других диких животных (медведей, волков, оленей и др.). Также в ходе осмотра изъято огнестрельное и холодное оружие без документов.

По подозрению в совершении этого преступления задержано четверо граждан.

Дальневосточным филиалом Всероссийского научно-исследовательского института охотоведческого хозяйства и звероводства проведена экспертиза по поводу отнесения к видовой принадлежности изъятых шкур диких животных. Экспертиза показала, что шкуры принадлежали амурским тиграм.

В настоящее время в отношении одного из подозреваемых сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи и обороту особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу РФ. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей.

Фото: пресс-службы УМВД РФ по Хабаровскому краю