В Приморье по заявлению прокурора с предприятия взыскано более 1,5 миллиона рублей в счет возмещения экологического ущерба, сообщили ИА «Дейта» в Прокуратуре Приморского края.

Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с департаментом лесного хозяйства Приморского края проведена проверка ООО «Оникс Плюс», в ходе, которой выявлены грубые нарушения лесного законодательства в деятельности данного лесопользователя.

Установлено, что предприятием допущена незаконная рубка в Спасском лесничестве Приморского края лесных насаждений (дуб, ясень, липа) за пределами лесосеки. Кроме этого, при транспортировке незаконно заготовленной древесины уничтожен плодородный слой почвы.

В связи с этим, юридическое лицо ООО «Оникс Плюс», по постановлениям прокурора, привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.28 КоАП РФ (незаконная рубка древесины с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники) и ч. 1 ст. 8.25 КоАП РФ (нарушение правил заготовки древесины) в виде штрафа на общую сумму 110 тысяч рублей.

По материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере (ч. 3 ст. 260 УК РФ).

Кроме этого, природоохранный прокурор обратился в Спасский районный суд с заявлениями о взыскании с ООО «Оникс Плюс» экологического ущерба, причиненного в результате незаконной рубки деревьев ценных пород и повреждения почвенного слоя, общий размер которого составил более 1,5 миллионов рублей.

Исковые требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме. Исполнение судебных решений находится на контроле Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Фото: istra-da.ru