Американское агентство NASA выделит 25 миллионов долларов для специального оборудования, которое поможет найти жизнь на Европе, спутнике Юпитера. Ведомство объявило конкурс на лучшее предложение для изучения спутника планеты-гиганта. Отбор пройдет в 2015 году, сообщают федеральные СМИ.

По словам помощника администратора по научным проектам NASA Джона Грансфелда, все ученые мира заинтересованы в обнаружении жизни на спутнике Юпитера. Он подчеркнул, что 25 миллионов долларов - это та сумма, которой хватит только на одно оборудование, с помощью которого можно изучить спутник.

Читайте также: Ученые: Познакомиться с инопланетянами можно будет через 20 лет

В настоящее время, самое популярное предложение для изучения Европы - это корабль «Europa Clipper». Его стоимость составляет 2 миллиарда долларов. Если план будет утвержден, то запуск «Europa Clipper» произойдет в ноябре 2021 года, а в апреле 2028 космический корабль достигнет самого спутника Юпитера.

Читайте также: Великобритания построит коммерческий космодром

Напомним, что ученные уже знают о существовании жидкой воды на Европе, которая в настоящее время скрыта под слоем льда. Этот океан - один из наиболее пригодных мест для существования внеземной жизни. Последние открытия исследователей показали, что на спутнике планеты-гиганта между океаном и поверхностной толщей льда происходит обмен газами и минералами. На спутнике был найден ряд веществ, необходимых для существования микробов.

Фото: mifshow01.free.fr