Жители Владивостока в центре города заметили необычный пост ДПС, инспекторы останавливали автомобилистов и осуществляли проверку документов, сообщает ИА «Дейта».

По словам очевидцев, двое сотрудников дорожно-патрульной службы появились на центральной площади города в минувшую пятницу, 18 июля, около памятника «Борцам за власть советов». Уполномоченные проводили проверку документов у проезжающих мимо автомобилистов. Внимание автомобилистов привлек тот факт, что у гаишников не было служебной машины. А протоколы и прочая форменная находились в гражданском автомобиле.

Как прокомментировали данную ситуацию в пресс-службе ГИБДД города Владивостока, никакого нарушения в действиях сотрудников нет.

«Если у сотрудника полиции имеется неслужебная машина, то он имеет право добраться до места несения службы на ней. Есть разные понимания несения службы в пешем порядке. Если сотрудник находится в своей личной машине и заполняет в ней какие-то документы, то это уже является нарушением, а если он положил личные вещи в машину и оформляет материал на улице, то это не противоречит регламенту» - рассказал собеседник агентства.

Отметим, что инспекторы не должны задерживать автомобилистов на долгий срок. А проверять документы на право пользования автомобилем должна проводиться только на стационарных постах дорожно-патрульной службы ГИБДД, контрольных постах полиции и контрольно-пропускных пунктах. Во всех других случаях остановка транспортных средств расценивается как нарушение служебной дисциплины. Сотрудники ГАИ не имеют право останавливать автомобили на дорогах с ограниченной видимостью, до и после поворота, перед перекрестками, переходами, в зоне железнодорожных переездов и других опасных местах.

Фото: ИА "Дейта"

Источник изображения:
Источник изображения: